CORRELAÇÃO ENTRE O USO DE COCAÍNA E CRACK COM TRANSTORNOS PSICÓTICOS OU NEUROPSICOLÓGICOS: REVISÃO DE LITERATURA - Barbieri de Almeida, Gilvan; Fernandes, Dione Rodrigues (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
O consumo de drogas pelo ser humano é tão antigo quanto à história da humanidade, as quais eram e ainda são utilizadas para as mais diversas finalidades. Atualmente, o uso abusivo e indiscriminado de drogas lícitas e ilícitas constitui um grave problema de saúde pública. Nesse contexto, a cocaína e o seu derivado, o crack, representa um grande perigo às sociedades, uma vez que é a segunda droga ilícita mais consumida no mundo. Trata-se de uma droga psicoestimulante que atua no sistema dopaminérgico, por este motivo é capaz de trazer uma série de agravos a saúde do usuário, dentre eles distúrbios psicóticos e neuropsicológicos. Diante o exposto, o objetivo desse trabalho foi buscar o que a literatura científica contemporânea apresenta sobre a interrelação do uso de cocaína e crack com distúrbios psicóticos ou neuropsicológicos. Diversos são os estudos que vinculam o uso dessas drogas ao referidos agravos à saúde mental. Por fim, embora a relação entre o uso de cocaína e o estabelecimento de eventos ligados a psicoses e neuropsicológicos esteja bem estabelecido entre a comunidade científica, os estudos epidemiológicos sobre essa relação ainda são escassos no Brasil.