COVID-19: INFORMAÇÕES SOBRE TRANSMISSIBILIDADE, SINTOMAS, POPULAÇÃO DE RISCO, FATORES DE PREVENÇÃO E INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS - Ribeiro, Diogo Martins (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A transmissão do novo coronavírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2, causador da doença coronavírus 2019 ou COVID-19) de pessoa a pessoa, para diferentes países, áreas ou territórios, gera intensa preocupação entre pesquisadores e a população em geral. Até o dia 9 de maio já foram registrados quase 4 milhões de casos confirmados do COVID-19 em todo o mundo, com quase 270 mil mortes associadas (taxa de fatalidade próxima a 7%). Objetivando disponibilizar informações importantes sobre o novo coronavírus, para auxiliar a comunidade científica e orientar a população em geral, esta revisão de literatura foi elaborada a partir de informações coletadas na base de dados Pubmed, na plataforma ScienceDirect, e especificamente na revista científica Nature Research e nos jornais científicos The Lancet, The New England Journal of Medicine, Journal of Medical Virology, Journal of the American Medical Association (JAMA), bem como nos repositórios BioRxiv e MedRxiv e diferentes órgãos internacionais de saúde. Ainda são recentes os estudos referentes a intervenções terapêuticas a serem consideradas contra o SARS-CoV-2, bem como há a necessidade de maiores investigações quanto à patogenicidade e transmissibilidade desse vírus, e quanto aos seus efeitos em crianças, gestantes e animais.