O PAPEL DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS

Autores

  • Julia Souza Silva Acadêmica do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA
  • Gleicy Kelly Camilo Acadêmica do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA
  • Luana Lacerda da Costa Acadêmica do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA
  • Nathalia Françozo Lopes Acadêmica do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA
  • Rafael Alves Pereira Enfermeiro, Prof. Esp. do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA (Orientador)

Palavras-chave:

Enfermagem, Doação de Órgãos, Assistência de Enfermagem

Resumo

Procedimento cirúrgico que se fundamenta na remoção parcial ou total de um órgão e seu implante em outro corpo. Este processo requer uma infraestrutura de apoio bastante complexa, o que torna um recurso muito oneroso e de alcance muito restrito, embora tenha uma grande expansão nos países sem grandes desenvolvimentos. O enfermeiro envolve o conhecimento de várias ciências, inclusive na administração, onde se fez presente desde os primórdios do primeiro transplante renal realizado no Brasil em 1965, mesmo assim apenas em 1997 foi regulamentado no território nacional pela lei nº 9.434/1997 e seu Decreto nº 2.268. Tendo em vista a importância desta temática, o objetivo deste estudo é discutir o papel e as responsabilidades dos enfermeiros envolvidos nos programas de transplante de órgãos, no processo de captação de novos doadores até o processo do transplante em si, apontando as ações do enfermeiro para o sucesso deste processo.

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Publicado

2020-08-26

Como Citar

Silva, J. S. ., Camilo, G. K. ., Costa, L. L. da ., Lopes, N. F. ., & Pereira, R. A. . (2020). O PAPEL DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS. Revista Científica Da Faculdade De Educação E Meio Ambiente, 10(edespenf), 85–89. Recuperado de https://revista.faema.edu.br/index.php/Revista-FAEMA/article/view/1126