AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO

Autores

  • Bruno de Oliveira Poletto Faculdade de Educação e Meio Ambiente
  • Reudes Dias dos Santos Faculdade de Educação e Meio Ambiente
  • Eliel Toeni Ribeiro Faculdade de Educação e Meio Ambiente
  • Filomena Maria Minetto Brondani Faculdade de Educação e Meio Ambiente
  • Bruna Racoski Faculdade de Educação e Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.31072/rcf.v6i2.350

Palavras-chave:

Bolo, análise físico-química, alimentação.

Resumo

RESUMO Denomina-se bolo o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou outro tipo de gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal, com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo e avaliou-se as características físico-químicas deste bolo de chocolate modificado. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para determinar o teor de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate tradicional comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, obteve-se redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas. Destaca-se que o BM foi elaborado com ingredientes integrais, possibilitando um elevado aporte de fibras, beneficiando na digestibilidade do produto. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC. Este estudo se justifica à medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução do teor de lipídeos.

 

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Poletto, B. de O., Santos, R. D. dos, Ribeiro, E. T., Brondani, F. M. M., & Racoski, B. (2015). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO. Revista Científica Da Faculdade De Educação E Meio Ambiente, 6(2), 77–91. https://doi.org/10.31072/rcf.v6i2.350

Edição

Seção

Artigos (Ciências Exatas)