ELEMENTOS SOBRE NUTRIÇÃO BOVINA
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Resumo
O Brasil é um país com um alto potencial agropecuário, por isso, a nutrição animal se torna um diferencial para obter resultados ainda melhores nos produtos como carne, ovos, leite, couro e outros que são importados para todo o mundo. Sobre o conceito de alimento, é uma substância que, consumida por um indivíduo, é capaz de contribuir para assegurar o ciclo da vida e à sobrevivência do animal e de sua espécie (1). O objetivo do trabalho em questão é apresentar os elementos essenciais na nutrição do dia a dia na pecuária. Foram realizadas pesquisas priorizando a EMBRAPA e Multitecnia no ano de 2022 para a elaboração deste trabalho. Observou-se que, a nutrição animal é parte fundamental desse processo e existem alguns passos para a formulação de uma dieta. Primeiramente deve-se conhecer algumas das exigências nutricionais de uma categoria de animal, como idade, sexo, estágio re/produtivo. Conhecer os alimentos, saber se o que pretende fazer com a planta se ela vai aceitar e fornecer os nutrientes. Sobre o processamento, deve-se saber se o alimento vai ser fornecido in natura, ou se animal vai apenas pastar o alimento, se precisa ser cozido ou até mesmo picado. Quanto às restrições de uso, é necessário saber se o alimento pode ser fornecido ou não. Dos sucedâneos, pode-se por exemplo, substituir a soja por caroço de algodão (2). Por causa de um clima favorável, em Rondônia, todo esse sucesso se refere também a extensa área de produção animal, ambos são bastante favoráveis para a criação dos animais, no entanto, um dos fatores fundamentais que também explica esse fenômeno é a capacidade de alimentar os animais de forma barata, mas que atenda todas as necessidades nutricionais (3). Para a nutrição animal, é importante visar o crescimento, manutenção e produção do rebanho. Para a escolha dos alimentos, deve-se pensar nos nutrientes antes de escolher um alimento para a ração, silagem ou concentrado. Nutrientes como os carboidratos, que é uma fonte de energia, lipídios, fonte de energia e ácidos graxos essenciais, proteína, fonte de aminoácidos; são necessários para o desenvolvimento do animal, assim como as vitaminas, necessárias para a atividade enzimática e hormonal; água; solvente e meio de transporte de nutrientes e metabolitos facilita digestão a reações químicas. Deve-se vistoriar a sanidade dos alimentos, jamais devem ser tóxicos (4). Diante do exposto, verifica-se que é necessário compreender as particularidades anatômicas e funcionais em cada espécie, para assim, suprir a nutrição alimentar de acordo com o mais recomendado em termos de eficiência e ganho.