IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA MINERAL

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Sergio Bento dos Santos
Evelin Samuelsson

Resumo

A água no estado de Rondônia tem por sua característica ser ácida, com seu pH variando entre 4 e 7 (1). Os minerais mais frequentes são sódio e potássio. Para garantir a qualidade da água mineral é necessária análise físico-química, essa análise requer um laboratório e equipamentos específicos para a certificação (2). Os equipamentos servem para validar os parâmetros e classificar a água por seu conteúdo mineral, como, turbidez, condutividade elétrica, pH, alcalinidade e dureza Através dos equipamentos se obtém os dados que irão classificar a água de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Resolução da Diretoria Colegiada 274 (RDC)(3) turbidimetro é o equipamento que determina o nível de pureza da água através de quantidade de partículas suspensas no analito, para que a água seja considerada como mineral, esta não pode apresentar um resultado acima de 5,0 NTU (unidade turbidimétrica nefelométrica) (4). O condutivímetro, avalia se a água tem capacidade de conduzir corrente elétrica, ou seja, avalia sua condutividade que dependerá da concentração dos íons presentes na solução: cátions e ânions (5). Para o consumo humano, uma água mineral precisa ter a condutividade dentro da faixa entre 50 e 500 uS/cm (6). O pHmetro é o equipamento que mede o potencial hidrogênico classificando a água como, ácida, neutra ou alcalina. Essa análise é imprescindível em indústrias alimentícias por exemplo, por esse fator pode indicar presença de resíduos gerados pela higienização, contaminação microbiológica ou até mesmo contaminação cruzada, portanto a medição dos parâmetros físico-químicos da água, podem auxiliar e servir como indicadores da qualidade das águas.

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