EFEITO DO SOMBREAMENTO SOBRE CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA HIDROPÔNICO, EM ARIQUEMES-RO

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Rogério Carlos de Souza
Ueliton Oliveira de Almeida
Julyana Corrêa de Ávila
Adriana Ema Nogueira
Maiara Caroline Anselmo
Julio César de Lima Mendes Júnior

Abstract

A alta temperatura é um dos principais entraves à produção de alface no verão, pois induz o pendoamento precoce das plantas, resultando em consideráveis perdas ao agricultor. Com isso, este trabalho objetivou avaliar a produção de três cultivares de alface em sistema hidropônico sob diferentes condições de sombreamento, em Ariquemes-RO, entre 21/08/2020 e 09/10/2020. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, com três repetições e 5 plantas por parcela, totalizando-se 135 plantas. O primeiro fator foi constituído de três cultivares de alface (Pira roxa; Alcione; e, Gloriosa) e o segundo fator foi composto por três níveis de sombra (0% - pleno sol, 50% e 70% de sombra). A colheita foi feita aos 49 dias após a semeadura. Avaliou-se as seguintes características agronômicas: altura da planta; número de folhas; comprimento e diâmetro do caule; diâmetro da planta; comprimento da raiz; massa fresca da parte aérea; e, produtividade (kg m-2). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo para todas as características agronômicas avaliadas para as condições de sombra e cultivares. Entretanto, para a interação sombra x cultivares, teve-se influência significativa apenas para o número de folhas, diâmetro do caule e massa fresca da parte aérea e produtividade. As telas de sombrite de 50% e 70% proporcionam plantas de alface com maiores portes, caracterizados pela altura e diâmetro da planta em relação ao pleno sol. Entretanto, este permite obter plantas mais pesadas em relação aos ambientes sombreados. A cultivar Gloriosa, seguida da Alcione, apresenta massa fresca e produtividade
superior às demais em todos os ambientes de cultivo.

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