Análise comparativa do teor de lipídeos do leite in natura e UHT utilizando quimiometria

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Keynete Cunha Laia
Rafael Vieira

Resumo

O leite (e seus derivados) está entre os alimentos mais consumidos, e é considerado de alta importância para o nosso organismo. Possui nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico e intelectual. A composição do leite se dá por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas. Os lipídios estão presentes em uma grande quantidade, sendo 3,7% no leite in natura, compostos por triacilgliceróis que são ácidos graxos saturados. Alguns podem ser insaturados, e são considerados fontes de energia. O objetivo aqui é avaliar a extração de lipídios do leite UHT e do leite in NATURA, utilizando técnicas quimiométricas, utilizando um delineamento experimental, com o objetivo de verificar e avaliar, de forma coerente, os resultados obtidos, comparando a quantidade de gorduras que foram extraídas das duas amostras com a utilização de dois solventes diferentes, podendo assim identificar qual deles é mais eficaz para a extração. 


ABSTRACT: Milk (and its derivatives) is among the most consumed foods, and is considered to be of great importance to our body. It has nutrients that contribute to physical and intellectual development. The composition of milk is given by proteins, lipids, carbohydrates, minerals and vitamins. Lipids are present in a large amount, being 3.7% in the milk in natura, composed by triacylglycerols that are saturated fatty acids. Some may be unsaturated, and are considered sources of energy. The objective here is to evaluate the lipid extraction of UHT milk and milk in NATURA, using chemometric techniques, using an experimental design, with the objective of consistently verifying and evaluating the obtained results, comparing the amount of fats that were Extracted from the two samples with the use of two different solvents, thus being able to identify which one is most effective for the extraction.


 


 

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