RISCOS PARA A SAÚDE E BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO NO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.): UMA REVISÃO DE LITERATURA

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Handerson Raphael de Melo Félix
Diego Alves Monteiro da Silva
José Rayan Eraldo Souza Araújo
João Henrique Barbosa da Silva
João Paulo de Oliveira Santos
João Paulo Vieira de Melo Fernandes de Lima
Edson de Souza Silva
Mateus de Souza Silva
Haile Silvino Guimarães
Lílian Renata Alves Farias

Resumen

O corte manual da cana-de-açúcar é uma atividade árdua, no qual os trabalhadores estão expostos a longas jornadas de trabalho e a um ambiente de trabalho que apresenta múltiplas situações de risco à saúde. Nesse sentido, esse trabalho objetivou realizar por meio de levantamento bibliográfico, o levantamento das peculiaridades do corte manual da cana-de-açúcar, os riscos aos quais os cortadores estão expostos e os agravos à saúde a que esses trabalhadores estão sujeitos. Levantou-se ainda, as normas legais que amparam a segurança do trabalho desses profissionais e os desafios para garantir a efetividade dessa legislação e a implementação de boas práticas nessa atividade laboral. Para tanto, conduziu-se uma pesquisa bibliográfica utilizando o método de revisão integrativa. Os resultados levantados na literatura demonstram os riscos a que esses trabalhadores estão submetidos, com elevada carga de trabalho, exposição a poluentes e altas temperaturas, alimentação e reposição hídricas deficientes, entre outros. Conjuntura essa que tem sido associada ao surgimento de diversos problemas de saúde nesses trabalhadores, que vão desde dores físicas a alterações no DNA. Nesse contexto, torna-se necessário, além da efetiva fiscalização, a implementação de ações de conscientização e de boas práticas nesse segmento.

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